Для изучения послеаварийной радиационной обстановки на станции и в ее окружении с 9 сентября по 24 октября с.г. по заданию Всесоюзного производственного объединения “Союзатомэнерго” Министерства энергетики и электрификации СССР была создана межведомственная комиссия в составе специалистов ЧАЭС, а также Сояпина Н.П., заведующего лабораторией института биофизики Минздрава СССР, Беляева В.А., научного сотрудника этого же института, Егорова Ю.А., заведующего лабораторией научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Министерства среднего машиностроения СССР.
В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на отдельных направлениях (до 14 километров к северо-северо-востоку от АЭС и до 5 километров к юго-юго-западу) имеет место некоторое повышение радиоактивности верхнего слоя почвы, растений, фиксируются труднорастворимые, т.н. “горячие” частицы (размер 10-20 микрон, активность 5*10-8 x 2*l0-7 кюри). Мощность дозы излучения в указанном секторе на высоте 10 см от поверхности земли на 25 октября с.г. составляла: на территории АЭС от 0,17 до 1,1 микробэр/ сек (при допустимой норме 0,08 мкбэр/сек); в пределах санитарно-защитной зоны — до 0,16 мкбэр/сек (по санитарным нормам уровень радиации в этой зоне не должен превышать естественный фон, который до аварии составлял 0,004 мкбэр/сек). В воде пруда-охладителя сбрасываемых радионуклидов комиссией не обнаружено.
По заключению комиссии, удельная активность воздуха и плотность радиоактивных выпадений не отличается от значений, характерных для нормального
режима эксплуатации атомной станции, а поэтому проведение мероприятии по эвакуации населения, предусмотренных “Временными методическими указаниями по защите населения в случае аварии ядерных реакторов”, не вызывается необходимостью.
Для уточнения выводов указанной межведомственной комиссии Министерством энергетики и электрификации УССР была привлечена группа сотрудников лаборатории радиационной биофизики Института ядерных исследований АН УССР.
Используя более совершенную аппаратуру, специалисты ИЯИ АН УССР установили, что суммарная бета-активность почвы, а также донных отложений и гидробионтов в пруде-охладителе превышает естественный уровень радиоактивности и колеблется в пределах 2,6*10-9 – 2,23*10-7 ки/кг. В пробах почвы и в пруде-охладителе обнаружены осколочные радионуклиды продуктов распада урана-235, активированные продукты коррозии конструкционных материалов технологического оборудования реактора, их концентрация составляла от 3,8- 10-10 ки/кг (кобальт-58) до 1,3-10-7 ки/кг (церий-144), что является, по их мнению, недопустимым для территории санитарно-защитной и контролируемой зоны.
Специалистами ИЯИ АН УССР на почве в районе хутора Чистогаловка (в 5 километрах к юго-юго-западу от АЭС) также зарегистрированы “горячие” частицы размером 10-20 микрон и активностью от 10-9 до 10-7 кюри. По их мнению, эти частицы представляют наибольшую опасность, так как в случае попадания в организм человека могут вызвать тяжелые заболевания.
Основываясь на результатах проведенных исследований, группа сотрудников ИЯИ АН УССР, а также специалисты АЭС высказывают мнение о необходимости создания компетентной комиссии для проведения более тщательного изучения радиационной обстановки в окружении АЭС.
Обстановка в оперативном плане на АЭС и в ее окружении нормальная. Фактов распространения панических слухов не отмечается. Комитетом республики и УКГБ по г. Киеву и Киевской области для оказания помощи Припятскому горотделению КГБ командированы опытные оперативные работники.
Об изложенном доложено лично Председателю Комитета государственной безопасности Союза ССР товарищу Федорчуку В.В.
Докладываем в порядке информации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА
ГОСБЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНСКОЙ
ССР
С. Муха