Предисловие редактора перевода ...........................................................................................................................
5
Предисловие редактора ............................................................................................................................................
8
Часть I
Глава 1. Радиация в среде обитания человека. Дж. Лоутит, Р. Расселл
............................................................ 11
Глава 2. Критерии, используемые в радиационной защите. Дж. Лоутит,
Р. Расселл ...................................... 30
Глава 3. Природа пищевых цепей и радионуклиды, представляющие наибольший
интерес. Р. Расселл ...... 41 Глава 4. Состав пищевых рационов человека.
Д. Холлингсворт, Е. Хобсон ....................................................
55
Часть II
Глава 5. Поступление радиоактивных веществ в растения. Р. Расселл ..............................................................
71
Глава 6. Поведение радионуклидов в почве. Р. Расселл ......................................................................................
84
Глава 7. Радиоактивные вещества в организме сельскохозяйственных животных
- поступление
и метаболизм. С. Комар .........................................................................................................................................
100
Глава 8. Действие радиоактивных веществ на животных и растения. Р.
Гарнер, Д. Барбер ......................... 124
Ч а с т ь III
Глава 9. Радиоактивный стронций в пищевых цепях. Общий обзор. Р.Расселл
............................................. 133
Глава 10. Непосредственное загрязнение растений стронцием-90. Р. Расселл
............................................... 143
Глава 11. Поступление стронция-90 в растения из почвы. Р. Расселл,
Л. Ньюбоулд ..................................... 160
Глава 12. Переход стронция-90 в продукцию животноводства. С. Комар
....................................................... 184
Глава 13. Стронций-90 в пищевом рационе человека. Р. Расселл, Дж. Барточ
............................................... 205
Ч а с т ь IV
Глава 14. Изотопы иода. Р. Гарнер, Р. Расселл ....................................................................................................
220
Глава 15. Цезий-137. Л. Фредрикссон. Р. Гарнер, Р. Расселл ............................................................................
232
Глава 16. Другие продукты деления, наведенная активность и делящиеся
вещества. Р. Расселл .................. 256
Глава 17. Естественно радиоактивные вещества: ряды урана и тория. Р.
Расселл, К.. Смит ......................... 262
Часть V
Глава 18. Пищевые цепи в пресных водах. X. Корнберг, Дж. Дэвис ................................................................
272
Глава 19. Пищевые цепи в море. У. Чипмэн ........................................................................................................
298
Часть VI
Глава 20. Возможные соотношения между выпадениями продуктов деления
и уровнями загрязнения
рациона. Дж. Бартон. Р. Гарнер, Р. Расселл ..........................................................................................................
323
Глава 21. Обследование и контроль за содержанием радиоактивных веществ
в пище человека. Р. Расселл .330
Глава 22. Аналитические методы. Е. Мерсер ........................................................................................................
345
Глава 23. Мероприятия по радиационной защите в условиях радиоактивного
загрязнения Р. Расселл ........ 360
Приложеиие I. Определение терминов и единиц измерений. Р. Расселл .........................................................
367 Приложение II. Распределение и отложение радиоактивных выпадений после
испытаний ядерного
оружия. Дж. Бартон, Р. Расселл ..............................................................................................................................
371