Р.Расселл(ред.), Радиоактивность и пища человека, Москва, 1971.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие редактора перевода ........................................................................................................................... 5
Предисловие редактора ............................................................................................................................................ 8

Часть I
Глава 1. Радиация в среде обитания человека. Дж. Лоутит, Р. Расселл ............................................................ 11
Глава 2. Критерии, используемые в радиационной защите. Дж. Лоутит, Р. Расселл ...................................... 30
Глава 3. Природа пищевых цепей и радионуклиды, представляющие наибольший интерес. Р. Расселл ...... 41 Глава 4. Состав пищевых рационов человека. Д. Холлингсворт, Е. Хобсон .................................................... 55

Часть II
Глава 5. Поступление радиоактивных веществ в растения. Р. Расселл .............................................................. 71
Глава 6. Поведение радионуклидов в почве. Р. Расселл ...................................................................................... 84
Глава 7. Радиоактивные вещества в организме сельскохозяйственных животных - поступление
и метаболизм. С. Комар ......................................................................................................................................... 100
Глава 8. Действие радиоактивных веществ на животных и растения. Р. Гарнер, Д. Барбер ......................... 124

Ч а с т ь III
Глава 9. Радиоактивный стронций в пищевых цепях. Общий обзор. Р.Расселл ............................................. 133
Глава 10. Непосредственное загрязнение растений стронцием-90. Р. Расселл ............................................... 143
Глава 11. Поступление стронция-90 в растения из почвы. Р. Расселл, Л. Ньюбоулд ..................................... 160
Глава 12. Переход стронция-90 в продукцию животноводства. С. Комар ....................................................... 184
Глава 13. Стронций-90 в пищевом рационе человека. Р. Расселл, Дж. Барточ ............................................... 205

Ч а с т ь IV
Глава 14. Изотопы иода. Р. Гарнер, Р. Расселл .................................................................................................... 220
Глава 15. Цезий-137. Л. Фредрикссон. Р. Гарнер, Р. Расселл ............................................................................ 232
Глава 16. Другие продукты деления, наведенная активность и делящиеся вещества. Р. Расселл .................. 256
Глава 17. Естественно радиоактивные вещества: ряды урана и тория. Р. Расселл, К.. Смит ......................... 262

Часть V
Глава 18. Пищевые цепи в пресных водах. X. Корнберг, Дж. Дэвис ................................................................ 272
Глава 19. Пищевые цепи в море. У. Чипмэн ........................................................................................................ 298

Часть VI
Глава 20. Возможные соотношения между выпадениями продуктов деления и уровнями загрязнения
рациона. Дж. Бартон. Р. Гарнер, Р. Расселл .......................................................................................................... 323
Глава 21. Обследование и контроль за содержанием радиоактивных веществ в пище человека. Р. Расселл .330
Глава 22. Аналитические методы. Е. Мерсер ........................................................................................................ 345
Глава 23. Мероприятия по радиационной защите в условиях радиоактивного загрязнения Р. Расселл ........ 360

Приложеиие I. Определение терминов и единиц измерений. Р. Расселл ......................................................... 367 Приложение II. Распределение и отложение радиоактивных выпадений после испытаний ядерного
оружия. Дж. Бартон, Р. Расселл .............................................................................................................................. 371

Hosted by uCoz