Самуил Ярмоненко
"Людей бросили вариться в котле панических слухов"
С.П. Ярмоненко - профессор, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР, работает в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН, редактор и издатель научного журнала "Медицинская радиология и радиационная безопасность".
Сегодня мы на пороге 15-летнего "юбилея" чернобыльской аварии.
Конечно, эта авария резко нарушила привычный образ жизни и оказалась трагедией для огромного количества людей, но с точки зрения радиологической науки нет оснований говорить о серьезных непосредственных последствиях облучения и тем более об отрицательных перспективах для здоровья абсолютного большинства людей.
В мире существует несколько авторитетных организаций, которые изучают воздействие ионизирующих излучений на человека и дают соответствующие рекомендации. Одна из них - Научный Комитет по Действию Атомной Радиации (НКДАР) при ООН. Есть еще Международная Комиссия по Радиационной Защите (МКРЗ), разрабатывающая регламенты облучения человека и рекомендации по их применению. НКДАР собирает у самых авторитетных ученых мира (около 100 экспертов) последние научные сведения о биологическом действии радиации и готовит отчеты для специальной сессии ООН. Отчет за 2000 год занял 1200 страниц убористого текста. Из них 240 посвящено Чернобылю. И вот один из основных выводов: "Следует подчеркнуть, что хотя высок риск вызываемых радиацией заболеваний у тех, кто подвергся облучению в детском возрасте (прежде всего рака щитовидной железы - С.Я.), и у небольшого числа ликвидаторов, огромное большинство населения не должно жить в страхе из-за якобы возможных ужасных последствий чернобыльской аварии. По большей части, эти люди (те самые миллионы, о которых нам постоянно твердят. - С.Я.) подвергались облучению при уровнях, сравнимых или в несколько раз более высоких, чем естественный фон".
Кстати, это заключение не ново. В 1992 году в рамках "Международного чернобыльского проекта" к нам приезжали более 60 экспертов - американцев, европейцев и японцев. Эксперты познакомились с первичными материалами, поняли, как идет учет обнаружения так называемых радиационных заболеваний, и выявили причину ошибочных выводов. Не учитывалось состояние медицинских служб в России, на Украине и в Белоруссии до аварии. На Чернобыль бросили колоссальные средства, снабдили медицинскую службу современным оборудованием, и, как результат, резко повысилась общая выявляемость заболеваний. Раньше выводы делали только на основании обращений за медицинской помощью, теперь же появилась возможность регулярного обследования и ранней диагностики.
"Откровения" международных экспертов для российских ученых-профессионалов не явились неожиданностью. Ко времени чернобыльской аварии радиологическая наука располагала огромнейшим опытом теоретических, экспериментальных, клинических (применение радиации в диагностических и лечебных целях) и радиационно-эпидемиологических (последствия радиационных аварий и японских атомных бомбардировок) исследований. И в этом отношении Чернобыль не внес принципиальной новизны. Как только стали известны основные дозиметрические параметры, стали вполне очевидны прогнозы радиологических последствий. И уже в 1989 году на имя Президента СССР М.С. Горбачева было направлено письмо, подписанное 100 отечественными учеными, в том числе автором этих строк. В нем излагался прогноз возможных последствий и уже тогда подвергалась критике кампания нагнетания страхов и панических ожиданий. Ведь тогда говорили о массовом "море" и радиационном геноциде...
Почему мы можем быть столь уверены, прогнозируя радиологические последствия облучения?
Ответ на этот вопрос дает большая специальная область знаний - количественная радиобиология человека. Любые радиационные эффекты строго зависят от интенсивности облучения. Поражение максимально выражено при остром облучении и ослабляется при его пролонгировании. Это объясняется тем, что за миллионы лет в процессе эволюции животные и человек приобрели огромное количество ферментов, защищающих от большого числа вредных факторов. Эти репарационные ферменты восстанавливают клетки и от радиационных повреждений. При пролонгированном облучении условия для репарации облегчаются, благодаря чему вероятность проявления эффектов и степень их выраженности сильно снижаются.
Что реально произошло в Чернобыле? 30 работников станции (в том числе 28 с синдромом острой лучевой болезни) погибли в первые несколько недель. Проявления острой лучевой болезни разной степени тяжести были подтверждены у 134 аварийных работников. Все они получили квалифицированную помощь, абсолютное большинство из них живо, и они находятся под постоянным медицинским наблюдением.
336 тысяч человек из Белоруссии, России и Украины были переселены из регионов, наиболее загрязненных радионуклидами. Между тем, по самым осторожным научным оценкам, отселению подлежало не более 50 тысяч человек из регионов, получивших наибольшую дозу за счет радиоактивных осадков. Огромные средства, затраченные на переселение и обустройство сотен тысяч людей, не только были затрачены зря, но и нанесли непоправимый ущерб их здоровью по вполне понятным причинам: из-за нарушения сложившихся социально-бытовых условий жизни. Это и различные психо-социальные расстройства здоровья, никакого отношения к радиации не имеющие, это и стресс у людей, лишившихся родного крова, добра и привычного уклада. Мудрено не заболеть от всего этого кошмара. В последнее время происходит массовое возвращение переселенцев в родные места, которое, я уверен, им ничего, кроме пользы, не принесет. Кстати, через 2 года после аварии 12 российских профессионалов-радиологов, включая автора этих строк, обратились к правительству Украины с оставшейся безответной просьбой о предоставлении участков для постройки дач в околочернобыльской зоне, славящейся великолепными природными условиями. На личном примере мы готовы были продемонстрировать отсутствие вредного влияния на здоровье наблюдавшихся в этой зоне низких уровней облучения. Ведь эти уровни сопоставимы с имеющими место в большом числе регионов мира (например, в Индии и США), население которых и не помышляет о переселении. Более того, при изучении биологического действия малых доз выявляются факты их позитивного действия на большое число жизненных функций. В 1929 году это явление было названо "радиационным гормезисом". Данные об этом феномене получены в экспериментах на бактериях, мелких грызунах, а в последнее время и на человеке. В частности, есть данные о диапазоне крайне низких уровней облучения, при котором снижается риск онкологических заболеваний.
Для большинства населения, проживающего на загрязненных территориях, средняя мощность дозы с учетом постепенного распада выпавших радионуклидов за 50 лет составит от 3 до 5 бэр (от 0,06 до 0,5 бэр/год)1.
В этих условиях единственным прогнозируемым радиологическим последствием аварии могла быть заболеваемость раком щитовидной железы. И действительно, начиная с 1990 года среди детей и подростков диагностировано 1800 случаев рака щитовидной железы. К счастью, рак щитовидной железы хорошо поддается радикальному хирургическому лечению. Что касается других форм рака, то пока, за 15-летний период наблюдения, никакого риска дополнительной онкологической заболеваемости в связи с облучением не выявлено ни у детей, ни у ликвидаторов, ни в целом у населения. Это касается и лейкозов, которые наиболее чувствительны к облучению, проявляясь в первые 3-5 лет после радиационного воздействия. Эти данные полностью соответствуют огромному опыту японцев, основанному на наблюдениях за когортой, состоящей из 86 тысяч переживших бомбардировку. У них за 50 лет при дозах < 0,2 Гр острого облучения (сравнимых и превышающих максимальные чернобыльские дозы), не зарегистрирована прибавка злокачественных новообразований.
Теперь о генетических последствиях. Риск их возникновения в условиях чернобыльского облучения крайне маловероятен. На самом деле, ни при одной из аварий, включая радиационные инциденты на Южном Урале и японские бомбардировки, генетические эффекты в поколениях не зарегистрированы, хотя дозы там были выше на порядок и более. История оценок радиационно-генетического риска начинается с 1950-х годов. Первые данные в то время были получены на дрозофилах и казались ужасающими - "мутационная фракция" составляла 100 %. Отсюда следовало, что частота генетических заболеваний у детей должна удвоиться, если родители подверглись облучению в удваивающей дозе, которая в то время для человека была принята 0,4 Гр. В дальнейших экспериментах, уже на мышах, эти данные не подтвердились. Генетический риск из-за облучения прочно переместился на место, гораздо менее значимое, чем риск канцерогенный. Практически же он у человека вообще не зарегистрирован и при существенно больших дозах.
И еще об одной, абсолютно надуманной стороне чернобыльских мифов. Все печатные и электронные СМИ переполнены сведениями об увеличении числа различных соматических заболеваний - болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психогенных расстройств, а также об увеличении общей и детской смертности, снижении рождаемости и т. д., и т. п. И все это связывают с облучением. На самом деле, согласно 100-летнему научно-практическому опыту известно, что подобных расстройств здоровья радиация не вызывает, тем более при малых дозах. Объективный статистический анализ не выявил ни повышения смертности, ни уменьшения рождаемости ни в одной категории лиц, подвергавшихся облучению, по сравнению с теми же показателями у необлученных.
Носителями "настроений кошмара" являются не только журналисты, но и некоторые "специалисты", не обремененные достаточными знаниями в области количественной радиобиологии и радиационной медицины. Вот и наглядные тому примеры. Все помнят не сходившего много лет с экранов телевизора восьминогого жеребенка из многострадального украинского села Народичи, причину удвоения ног которого приписывали воздействию чернобыльского взрыва. Между тем через 2 дня после аварии в соседнем селе родился жеребенок с шестью ногами, лишняя пара которых, конечно, не выросла за эти 2 дня. Осенью 1991 года мне довелось встретиться с прогрессивным писателем и публицистом Алесем Адамовичем. Я глубоко уважал его гражданскую позицию по многим вопросам, но мне хотелось выяснить причины непримиримости Александра Михайловича к тем профессионалам-ученым, кто пытался непредвзято оценить радиологические последствия Чернобыля. Адамович всерьез говорил о падающих, как дубы, белорусах, о вываливающейся у них прямой кишке - и все это от чернобыльской радиации. Я подарил ему свой учебник по радиобиологии, но переубедить его не смог.
И еще пример. Журнал "Знание - сила" №8 за 1988 год. На вопросы корреспондента отвечает академик АН Украины Д.М. Гродзинский. "Радиация повреждает ДНК. Но в чернобыльской трагедии на арену выступают как раз другие процессы, как ни странно, не связанные с образованием опухолей или проявлением генетических аномалий у потомства. Как ни поразительно, развиваются некоторые обычные заболевания типа воспаления легких, инфарктов, нервные заболевания - наиболее вероятные последствия такого рода аварий". Далее приведены еще более ошеломляющие данные: "…образовались табуны кур. Петухи почему-то стали образовывать новые семьи, выросла их агрессивность. Куры и петухи перестали бояться лис… Такая же история может происходить и с людьми". Комментарии излишни.
Беспочвенны утверждения о повышенной смертности среди ликвидаторов и населения Белоруссии и России. Эти цифры не превышают средних показателей не подвергавшегося облучению населения того же возраста в подавляющем большинстве регионов в обеих странах. Безответственность тех, кто оглашает эти данные, доходит до того, что подобные нелепые сведения они вкладывают в уста авторитетных личностей, вплоть до членов правительства. Например, глава МЧС С.К. Шойгу с горечью поведал на кладбище о смерти 16 000 ликвидаторов. Но ведь без статистического сравнительного анализа это ни о чем не говорит. В качестве примера можно привести результаты квалифицированного анализа смертности 105 ликвидаторов, проживавших в Калужской области в течение 10 лет после аварии, проведенный крупным патоморфологом Е.Ф. Лушниковым: "Уровень смертности среди ликвидаторов за 8 лет оказался ниже такового среди мужчин области всех возрастов, а в течение 7 лет - мужчин трудоспособного возраста. Не найдено взаимосвязи между длительностью работы в Чернобыле, дозой излучения и причинами смерти. Требует установления опасность для здоровья, связанная с употреблением алкоголя и социально-экономическими обстоятельствами". По данным специальных регистров, в которых ведется учет ликвидаторов по всей России, также не отмечено увеличения их смертности ни в одном регионе.
Вредные последствия распространения панических мифов не ограничиваются их пагубным влиянием на здоровье населения, проживающего в за-грязненных радионуклидами регионах. Из-за боязни получить дополнительную лучевую нагрузку там стали ограничивать применение радиации в диагностических целях. Между тем ранняя диагностика - главный приоритет в современной медицине. Вот вам пример. В Москве работает выдающийся нейрохирург академик А.Н. Коновалов, входящий в десятку крупнейших хирургов мира. Он великолепно оперирует на головном мозге, в том числе и при его опухолях. На одной из его показательных операций присутствовали крупнейшие нейрохирурги мира, которые восхищались его блестящей операционной техникой. Но потом один из гостей сказал: "То, что мы видим, заслуживает самой высокой оценки с точки зрения профессионализма, но для нас такие огромные опухоли - большая редкость благодаря развитию методов их диагностики на ранних стадиях". Еще большее значение имеет ранняя диагностика туберкулеза и рака внутренних органов. И то, что сейчас появилась возможность ее осуществления, в частности и в зоне чернобыльских осадков (благодаря насыщению рентгенодиагностическим оборудованием), - благо, так как можно рассчитывать на выявление ранних стадий этих заболеваний.
Подавляющему большинству населения из 5 миллионов, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также из сотен тысяч ликвидаторов, не следует опасаться неблагоприятных последствий для их здоровья аварийного облучения. Конечно, нельзя не считаться с потрясениями послед-них 15 лет после аварии: начиная с ложной и запоздалой информации до бессмысленного массового переселения, появившегося неверия к правительству, административным органам и даже к системе здравоохранения. Поэтому пора прекратить клеймить людей "жертвами чернобыльской радиации", ибо в этом случае и следующее поколение родившихся в 1986-1987 годах будет считаться такими же жертвами и требовать льгот, по которым государство должно рассчитываться еще 50-60 лет. Пережившие эту трагедию люди, не по их вине, оказались социально пострадавшими, которыми они также не могут быть всю жизнь. Ведь не считаются таковыми всю жизнь, например, погорельцы. Просто нужно решать насущные задачи по социальной и медицинской реабилитации лиц, перенесших воздействие вредных факторов аварии и освоения загрязненных территорий.
PS. Развившийся в странах СНГ "Чернобыльский синдром" возник на волне безудержной антиядерной кампании и неоптимальных решений прежних правительств. Но мы ничему не научились. Людей бросили вариться в котле панических слухов и держат в этом аду по сей день, а ведь закрытие ЧАЭС и связанные с ним многомиллионные долларовые затраты, я уверен, нанесут непоправимый вред населению Украины.